新闻传播学院赴玉门电视台开展融媒体创意实践指导工作

日期:2018-12-05   |  来源:新闻传播学院   |  浏览:46

12月4日,为落实“兰州文理学院卓越新闻传播人才教育培养实践基地”和“玉门电视台―兰州文理学院工作站”的合作项目,玉门电视台特邀请新闻传播学院高剑宁、杨梦玫老师带领4名学生前往玉门融媒体中心开展融媒体报道流程研判分析、融媒体栏目定位与策划、新媒体节目策划与创意分析等方面的指导交流研学活动。  

在玉门电视台副台长张浦的带领下,新闻传播学院一行参观了玉门融媒体中心。玉门融媒体中心是全国市县级融媒体中心建设的57个样本之一,是西部市县级融媒体发展的典范,中心集“新闻+政务+应用服务”的融媒体平台,运用了“一中心四系统+爱玉门APP”云技术架构的媒体共享平台,形成了资源共享、载体多样 、渠道丰富、覆盖广泛的传播矩阵;实现了区域内最大范围的传播,提升了主流媒体在网络空间的传播力和影响力,推动了全媒体采编和内容生产转型升级。调研中,张台长具体介绍了玉门广播电视台融媒体中心的基本情况和业务流程,同师生在节目策划、微电影及纪录片创作、融媒体传播平台建设等方面交流经验,并将学生按所学专业分配至相应工作岗位,参与到实际的工作与创作中去。

随后,新闻传播学院一行在玉门融媒体中心开展新闻业务流程、节目策划创意与新媒体运营等方面的实践研究与学习指导工作。通过为期4天的项目开展,新闻传播学院一行深入了解和熟悉玉门融媒体中心的运作机制和业务流程,广泛参与到各项新闻业务的内容生产与传播实践中,深入融媒体报道一线,了解体验西部最先进的县市级融媒体中心发展理念、策划定位、服务延伸与能力需求,提高了实践能力,为应用型新闻教育的改革创新找到了理论支撑与实践指导。

此行深化了院台合作模式,实现了将我校的学科优势、人才优势和成果优势转化为服务于地方文化传媒事业的发展与创新的智库作用。


(撰稿:车茸   摄影:赵志富)

 


近期热点

最近更新