经济管理学院邀请兰州理工大学经管学院院长张清辉教授开展学术讲座

日期:2018-12-04   |  来源:经济管理学院   |  浏览:24

1_调整大小.jpg

2018年12月3日下午,兰州理工大学经济管理学院院长张清辉教授应邀来经济管理学院开展题为“经济学之‘独孤九!钡难踅沧,讲座由经济管理学院刘畅院长主持。

“独孤九!笔且恢治溲,出自金庸小说。张教授将经济学中常见的三个原理、三个假定、三个方法分别冠以独孤九剑的九种招式,分别向同学们介绍如何用经济学中的“独孤九!崩础捌平狻蔽颐窃谏罴把爸兴龅降奈侍。张教授将资源稀缺原理、供求原理、均衡分析原理分别称为“总诀式”、“破剑式”、“破刀式”;将完全理性、利益最大化、成本收益法分别称为“破枪式”、“破鞭式”、“破索式”;将产权明晰、等价交换、帕累托最优分别称为“破掌式”、“破剑式”、“破气式”。在讲座中,张教授用幽默风趣的语言向我们展示了如何运用这九种“招式”来解决我们遇到的问题,如何做出选择,如何做出决策。

这场讲座不但使同学们重新熟悉了经济学中的相关原理、方法、假设,并学习到了如何运用这些内容去分析身边的现象,去解决生活中遇到的问题。

 (撰稿,摄影:王艾)

 


近期热点

最近更新